( Download Book ) ⚔ Seribu Kunang-Kunang di Manhattan ♷ MOBI eBook or Kindle ePUB free

nice story,setelah bertahun memendam rasa ingin yang dalam untuk membaca cerita ini, tempo hari saat sedang menemani kawa di sebuah perpustakaan kampus negeri saya menemukan buku ini di sebuah rak Maka di sanalah Marno dan Jane berbincang, Manhattan yang malam dan disiram lampu lampu kota well, versi jawanya menarik juga Buku ini memuat 14 versi cerpen Seribu Kunang Kunang di Manhattan Versi pertama, versi bahasa Indonesia Versi kedua hingga keempatbelas adalah versi bahasa daerah.Siribee Meuk di Manhattan Bahasa Aceh ,Hillophillop Ni Lampoting di Sosor Manhattan Bahasa Batak Toba ,Saribu Api Api di Manhattan Bahasa Minangkabau ,Saribu Cicika di Manhattan Bahasa Sunda ,Sewu Kunang Ing Manhattan Bahasa Cirebon ,Konang Konang Ing Manhattan Bahasa Jawa ,Prappa na Nang Konang Nabuy E Manhattan Bahasa Madura Buku ini memuat 14 versi cerpen Seribu Kunang Kunang di Manhattan Versi pertama, versi bahasa Indonesia Versi kedua hingga keempatbelas adalah versi bahasa daerah.Siribee Meuk di Manhattan Bahasa Aceh ,Hillophillop Ni Lampoting di Sosor Manhattan Bahasa Batak Toba ,Saribu Api Api di Manhattan Bahasa Minangkabau ,Saribu Cicika di Manhattan Bahasa Sunda ,Sewu Kunang Ing Manhattan Bahasa Cirebon ,Konang Konang Ing Manhattan Bahasa Jawa ,Prappa na Nang Konang Nabuy E Manhattan Bahasa Madura ,Siu Kunang Kunange Ring Manhattan Bahasa Bali ,Seribu Ntep Ntep Leq Manhattan Bahasa Sasak ,Sisakbu Kullu Kullu ri Manhattan Bahasa Bugis Makasar ,Sisebbu Api Api Ri Manhattan Bahasa Bugis ,SangSa bu Lupeppe Dio Manhattan Bahasa Toraja ,Sallessorang Belung Belung Dio Manhattan Bahasa Mandar.http astrikusuma.com p 294 Apa yang bisa kalian bayangkan tentang Manhattan Sebuah pulau Ya, sebuah kota pulau yang mengelilingi kota New York dengan beberapa pulau kecil lain dan membentuk apa yang sekarang dikenal sebagai New York Country.Apa yang istimewa dari sebuah pulau bernama Manhattan dalam buku ini Umar Kayam Ya, sastrawan Indonesia ini mendeskripsikan Manhattan dengan sangat baik Seolah olah saat membaca beberapa cerita dalam buku ini kita diajak oleh Umar Kayam berkeliling dan menjelajahi Manhattan dan Apa yang bisa kalian bayangkan tentang Manhattan Sebuah pulau Ya, sebuah kota pulau yang mengelilingi kota New York dengan beberapa pulau kecil lain dan membentuk apa yang sekarang dikenal sebagai New York Country.Apa yang istimewa dari sebuah pulau bernama Manhattan dalam buku ini Umar Kayam Ya, sastrawan Indonesia ini mendeskripsikan Manhattan dengan sangat baik Seolah olah saat membaca beberapa cerita dalam buku ini kita diajak oleh Umar Kayam berkeliling dan menjelajahi Manhattan dan kota kota lain di New York.Amazing alias menakjubkan 6 enam dari 10 sepuluh cerita dalam buku ini mengulas kota Manhattan, perilaku masyarakat Manhattan, kebiasaan, kesenangan, bahkan kriminalitas sebagai latar belakang cerita Yang menarik adalah bahwa setiap cerita meninggalkan kesan sendiri sendiri Setiap cerita mengalir begitu cepat seakan akan ingin cepat diselesaikan, tapi saat sampai di kalimat akhir cerita tersebut samar yang membuat pembaca seperti melihat lukisan yang belum selesai sepenuhnya tapi sudah selesai Ah, susah mendefinisikannya.Hebatnya, Seribu Kunang kunang di Manhattan yang menjadi judul buku ini bahkan diterjemahkan ke dalam 13 bahasa daerah Indonesia dan diterbitkan dengan judul buku yang sama.4 empat cerita lain mengajak kita pergi dari Manhattan dan terbang jauh ke Indonesia saat tahun 60 an Ketika komunis mulai mengakar kuat dan menancapkan ideologinya di Indonesia dan ketika komunis mulai tercerabut akar akarnya dari Indonesia 4 empat cerita terakhir adalah cerita pendek yang panjang bukan cerpen koran tapi cerpen yang biasa muncul di Horison Saya yang biasanya kelelahan membaca cerita pendek yang panjang di Horison merasa beda saat membaca cerita Umar Kayam dalam buku ini Bawuk dan Sri Sumarah , salah dua karya terbaik Umar Kayam yang dimasukkan ke dalam buku ini.Dan jangan tanyakan bagaimana Umar Kayam menggambarkan peristiwa tahun 60 an komunis dan penggambaran tokoh tokoh dalam 4 empat cerita tersebut Semua sangat mengagumkan dan detil Sekali lagi, cara bercerita Umar Kayam dalam buku ini sangat berbeda dengan bagaimana dia bertutur dalam bukunya yang lain, kumpulan tulisan kolom Umar Kayam Mangan Ora Mangan Kumpul.Berikut kesepuluh cerita tersebut 1 Seribu Kunang kunang di Manhattan2 Istriku, Madame Schlitz, dan Sang Raksasa3 Sybil4 Secangkir Kopi dan Sepotong Donat5 Chief Sitting Bull6 There Goes Tatum7 Musim Gugur Kembali di Connecticut8 Bawuk9 Kimono Biru buat Istri10 Sri SumarahDus, pokoknya saya merasa beruntung bisa membaca karya salah satu sastrawan terbaik Indonesia ini.Selamat Membaca Buku ini merupakan salah satu karya terbaik almarhum Umar Kayam Kumpulan cerpen ini merupakan rangkuman dari cerpen pilihan yang ditulis sejak tahun 1968 sd 1980an Umar Kayam yang merupakan sosok budayawan intelek, tidak canggung dan tidak gagap menuliskan realisme nilai nilai budaya Jawa dalam cerpennya Malah sebaliknya, keahlian beliau untuk memebenturkan kondisi modern dengan nilai nilai budaya, akan mengajak kita untuk lebih merefleksikan diri terhadap dinamika budaya yang berkembang saat Buku ini merupakan salah satu karya terbaik almarhum Umar Kayam Kumpulan cerpen ini merupakan rangkuman dari cerpen pilihan yang ditulis sejak tahun 1968 sd 1980an Umar Kayam yang merupakan sosok budayawan intelek, tidak canggung dan tidak gagap menuliskan realisme nilai nilai budaya Jawa dalam cerpennya Malah sebaliknya, keahlian beliau untuk memebenturkan kondisi modern dengan nilai nilai budaya, akan mengajak kita untuk lebih merefleksikan diri terhadap dinamika budaya yang berkembang saat ini Pemahaman budaya Jawa yang cukup mendalam dan disertai gaya bercerita dengan alur yang sederhana dan bahasa yang mudah dipahami, membuat kita terlempar dalam suasana imajiner yang penuh empathy dengan salah satu tokoh yang ada dalam cerita itu.Terima kasih kepada sahabat baikku dik Jenny yang sudah memberikan buku ini sebagai kenangan untukku ( Download Book ) ⚒ Seribu Kunang-Kunang di Manhattan ☩ INILAH New York, dan Umar Kyam bercerita dari dalamnya New York adalah satu raksasa pemakan manusia Raksasa ini entah karena kena penyakit apa, tidak pernah merasa kenyang biar dia sudah makan berapa ribu manusia Karena itu mulutnya terus saja menganga tidak sempat menutup Segala manusia, putih hitam, kuning, coklat, besar, kecil, ditelannya tanpa pilih pilih lagi Umar Kayan mengutip perubahan itu dalam cerita Istriku, Madame Schlitz, dan Sang Raksasa, cerita kedua dan yang terpanjang dalam kumpulan ini Secara tipikal, dia tidak menyatakan adakah dia setuju atau tidak dengan karikatur tentang New York tersebut Namunbuah cerita pendek yang ditulisnya selama ia hidup di kota itu semuanya dengan latar Manhatan sebuah belantara , katanya menampilkan kota jutaan itu sebagai dunia yang menarik, tapi murung Aku melihat ke luar jendela Ribuan pencakar langit kelihatan seperti gunduk gunduk bukit yang hitam, kaku dan garang Begitulah, New York sebuah paradoks Jutaan manusia hidup di dalamnya, tapi ia nampaknya lengang Di apartemennya sang isteri Indonesia kesepian, juga seorang wanita ganjil yang memasang namanya sebagai Madame Schlitz seorang wanita entah dari mana, tinggal hanya bersama seekor anjing yang dilatihnya menyanyi, sembari ia sendiri belajar yoga dan kepada tamunya menceritakan biografinya yang mungkin tidak betul untuk kemudian menghilang tanpa bekasAtau Jane dan Marno Si wanita berpisah dari suaminya dan si pria berpisah dari isteri dan tanah airnya Mereka berpacaran Kemudian rutin dan bosan Si wanita mengulang ulang cerita yang lapuk untuk mengisi kehampaan bicara, tapi si pria terkenang akan hal lain isterinya, bunyi cengkerik dan ratusan kunang kunang yang suka bertabur malam malam di sawah embahnya di desa Keduanya berpisah Dan lihatlah si Sybil gadistahun yang tersia sia ibunya yang miskin lebih banyak menghabiskan waktunya di tempat tidur bersama majikannya , tiba tiba saja menemukan semacam penglepasan diri dalam suatu tindakan tanpa rencana, ia membunuh si Susan,tahun, yang seharusnya dijaganyaLebih merasa tersiksa lagi kakek Charlie Si kakek menjalani hari hari tuanya di Central Park, main karousel setiap hari seperti anak anak membayangkan dan sebagai tokoh legendaris ketua suku Indian Chief Sitting Bull, untuk kemudian menemui pacarnya , nenek Martha, dengan siapa ia menaburkan makanan untuk burung burung seraya mengeluarkan perlakuan buruk anak dan menantu mereka masing masing Chief Sittilg Bull bisa merupakan ilustrasi yang baik buat studi Simone de Bouvoire tentang nasib orang orang lanjut usia di masyarakat industri oknum yang tak lagi berguna, seperti sepah, yang mencari harga dirinya dalam hal hal yang kacau oleh ketinggalan zaman Aku termangu Terdiam seribu bahasa Terhenyak.Setiap karakter dalam cerita cerita ini begitu hidup They are there, doing things and alive Kumpulan cerita pendek dengan dua sisi Sisi yang kiri menunjukkan dunia asing dari mata seorang Indonesia, sisi yang kanan cerminan kehidupan dan kepahitan saat Indonesia melalui gejolak politik. cara bercerita Umar Kayam yang berbeda dibanding kumpulan kolomnya yang terkenal itu seri Mangan Ora Mangan Kumpul.Dibanding novelnya dan kumpulan kolomnya, kumpulan cerpen inilah karya terbaik Umar Kayam full review in progress buat saya cerita cerita yang harus dibaca dengan rasa, cuma bisa dirasa, dan hanya pada saat merasa Belum jelas kenapa yang terpilih sebagai judul buku ini adalah Seribu Kunang Kunang Di Manhattan Apa karena mau disamakan dengan chapter pertama buku ini, jadi tidak perlu repot lagi memilih atau ada alasan lain Biar mejadi teka teki buat kita Yang jelas, terdapatnya nama kota besar di Amerika sana bukan berarti di dalamnya mengisahkan cerita cerita kejadian atau panorama kota tersebut Tetapi susunannya ceritanya menarik, menurut saya Di awali dengan kisah sepasang kekasih yang berada di Ma Belum jelas kenapa yang terpilih sebagai judul buku ini adalah Seribu Kunang Kunang Di Manhattan Apa karena mau disamakan dengan chapter pertama buku ini, jadi tidak perlu repot lagi memilih atau ada alasan lain Biar mejadi teka teki buat kita Yang jelas, terdapatnya nama kota besar di Amerika sana bukan berarti di dalamnya mengisahkan cerita cerita kejadian atau panorama kota tersebut Tetapi susunannya ceritanya menarik, menurut saya Di awali dengan kisah sepasang kekasih yang berada di Manhattan beserta dengan settingnya Lalu kisah mulai berseger ke luar kota itu, kisah seorang gadis kesepian yang harus menemani anak seorang tetangganya yang rewel di sebuah taman yang di depannya terbentang east river yang memisahkan Manhanttan Hingga semakin bergeser hanya sekedar ingatan, simbol dan semakin menghilang.Secara garis besar, saya suka dengan cerita Umar Kayam ini Semua akhir yang dibuatnya, melepas kewajibannya untuk diteruskan oleh pembacanya Mau cerita tentang sepasang kekasih, seorang suami, seorang tawanan revolusi atau bahkan seorang gadi kecil, dari berbagai sudut itu Umar Kayam menyuguhkan kisah kisah yang menarik Seperti kisah yang menerut saya menarik Dengan judul Istriku, Madame Schlitz, dan Sang Raksasa Kisah sederhana, seorang istri harus tinggal di New York bersama sang suami yang sedang mengeyam pendidikannya Sang istri merasa kesepian, karena sang suami sibuk dan sementara kota yang mereka tinggali menganut sistem individualis Hingga akhirnya, sang istri yang senang membaca kisah misteri menemukan permainan barunya dari seorang tetangganya, Madame Schlitz Menurut saya, ceritanya sederhana tetapi dengan cara pandang yang digunakan membuat cerita sederhana juga bisa menarik Sebab pertanyaan mengerti tidak untuk dijawab mengerti karena mengerti adalah mencari untuk menegerti Kalau markas musuh nampak terlalu kuat untuk diduduki, kitarilah dulu untuk melihat kemungkinan kemungkinan selanjutnya Orang mengunyah hotdog, karena orang dikirinya mengunyah hotdogog Beo, Peggy, Beo Lantas, semua yang memuakkan kau itu berbahaya Capek seolah olahkewajibanmu sebagai seniman dan sarjana rakyat dibatasi oleh rasa capekmu Kalau kau ada dedikasi, ada keyakinan, dan kesetiaan kepada ideologi, capek fisik yang sesekali datang hanya sebentar saja menguasai kita Selebihnya, enthusiasm seperti yang kaukatakan itu akan terus bersama kita, bersama kesetiaan kita kepada ideologi Dia ingin menempuh jalan sendiri, ingin lepas dari ikatan ikatan ideologi, prganisasi organisasi dan kawan kawannya, tetapi di lain pihak mengakui bahwa organisasi dan kawan kawannya telah merupakan dunia sendiri baginya Ada tingkat tingkat perubahan memang Tetapi yang pokok kita berubah Dan kita pasti akan terus berubah, bergeser terus ke sana dan ke sini karena kita telah menjadi bagian bagian dunia yang lain baru dpt di TM bookstore depok dgn diskon 30% dan harga asli 49rb.eehh, udah abis skrg krn cuma 2 gw beli semua tp di gramed depok ada 10 tp 52rb Gue suka cerita tentang Bawuk dan Sri SumarahRasanya masih dengan gaya priyayi yang digambarkan namun terjerumus dalam suatu kondisi sosial yang membuat kehidupan berubah selamanya mengikuti angin perubahan..Membaca kumpulan ini, awalnya gw hilang.Hilang tak bisa berkonsentrasi dan tidak menemukan jiwanya.Tidak bisa mencerna isi cerita di New York baru dpt di TM bookstore depok dgn diskon 30% dan harga asli 49rb.eehh, udah abis skrg krn cuma 2 gw beli semua tp di gramed depok ada 10 tp 52rb Gue suka cerita tentang Bawuk dan Sri SumarahRasanya masih dengan gaya priyayi yang digambarkan namun terjerumus dalam suatu kondisi sosial yang membuat kehidupan berubah selamanya mengikuti angin perubahan..Membaca kumpulan ini, awalnya gw hilang.Hilang tak bisa berkonsentrasi dan tidak menemukan jiwanya.Tidak bisa mencerna isi cerita di New York.Tapi ketika kembali ke tanah Jawa, gw seakan menemukan gaya Umar Kayam ini gw baru dapet isinya..makanya gw kasih 3 bintang aja cukup